Жирным выделено то, от чего я сползал под стол, давясь от смеха))) Итак, поехали:



Семейство: семейство лютиковых (Ranunculaceae).

Ботаническое название - Ranunculus.

Аптечное: Ranunculus - от латинского слова «rana» – и переводится, как «лягушка». Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее.

Народные названия: В простонародье Лютик называли Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота.

Основные свойства: - отпугивает нечистую силу

Описание:

Лютик - многолетнее травянистое растение. Корневище у него довольно короткое, около 0.5 и 2 см. От корневища отходят корни, и они образуют плотные мочки. Стебель примерно 20 - 90 см. Он одиночный, ветвистый и прямостоячий.

Нижние стеблевые и прикорневые листья примерно 5-6 см, и шириной около 5 см. Они округло-пятиугольные, и почти до основания пальчато-рассеченные на 5 сегментов, которые достаточно глубоко надрезаны на острые, цельные и трех-зубчатые дольки. Верхние стеблевые листья сидячие, пятираздельные тоже, как и нижние листья на сегменты.

Цветок у лютика в диаметре около 1-2 см и они находятся на довольно таки длинных цветоножках, они правильные и с двойным околоцветником. Чашечка цветка состоит из пяти яйцевидных чашелистиков, которые в длину не превышают 7, а в ширину – 3мм. У цветка пять лепестков, которые могут быть золотисто-желтыми, оранжевыми, белыми и даже иногда красными. Лепестки могут быть от 0.7 и 1 см.

Тычинок равно как и пестиков – у лютика много.

Плодик в виде шаровидного орешка, а орешки в свою очередь, косояйцевидные, длиной в пару миллиметров. По бокам они сжатые и узкоокаймленные, носик – загнутый, голый и гладкий.


Места произрастания:

Растет этот цветок практически по всему миру - в Восточной, Южной Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Малой и Передней Азии, в Альпах и Пиренеях и т.д., но чаще всего – в умеренном поясе Северного полушария. Причем, цветет ни много, ни мало - 400 видов.

Используемые части:

Чаще всего, в лютиках используют и листья, и цветки, и плоды. Вот только корень практически никуда не годится. Другое дело, что собирать все это надо очень аккуратно, т.к. растение ядовито и лучше избегать попадания его вредных веществ на руки и в глаза.

Сбор и заготовка:

Прежде всего, нужно подумать о правилах безопасности – ведь лютик ядовитый, а нам придется брать его в руки. Значит, нужно четко знать, что рвать лютик лучше в перчатках и сразу же класть в корзинку или куда то еще.

Собирают лютик тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем – он ведь нам не нужен, а на этом месте вырастет новый цветок.

Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны вам в лечебных целях.

Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся, они просто исчезнут. Если же положить куда-нибудь в тень – все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше чтобы листья были целыми и цветки тоже – потому что в труху всегда успеем стереть, а вот если цельные части понадобятся?.. Так что, будьте внимательны и осторожны при заготовке лютика.

Для магических целей - собирать на третьей фазе Лены, на восходе Солнца, по росе. Сбор при Солнце в знаке Льва и Луне в знаке Девы, или при Солнце в знаке Тельца и Луне в знаке Близнецов.

Медицина:

Несмотря на свою ядовитость, лютик довольно популярен в медицине, разумеется, в маленьких дозах.

Например, протоанемонин при местном применении вызывает некроз и раздражение, в то время как в маленьких дозах стимулирует деятельность нервной системы, повышает число эритроцитов, увеличивает содержание гемоглобина в крови(какой я однако бываю полезный). Также, обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Антимикробным в отношении стафилококка, кишечной палочки и белой плесни.

Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Также, цветок успешно используют при лечении туберкулеза кожи.

Активные вещества:

В листьях лютика есть очень ядовитое вещество – протоанемонин. Это вещество очень отрицательно действует на кожные покровы. Еще, это вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вам доведется вдохнуть пары сего вещество – ваши дыхательные пути и глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение.

Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. В плодах содержится жирное масло. В цветках есть каротиноиды, более известные как каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин.

Народная Медицина:

В народной медицине лютик используется довольно часто, опять же, в маленьких дозах.

Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи.

Отваром из лютика лечили туберкулез кожи и чесотку.

Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья лютика применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения – ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме. Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза – но это уже в маленьких дозах.

Магия:

В магии лютик чаще всего используют для зелий-ядов.

И это, конечно же, все из-за того очень ядовитого вещества – протоанемонина. Лютик очень удобно использовать для отравления, потому что если положить достаточное количество сего цветка – человек мгновенно отравится и вряд ли сможет выжить.

Таким образом, человек, выпивший или съевший большое количество лютика, буквально обречен.

Лютики очень неприхотливые и растут практически везде, то есть достать лютик проблем не вызовет.

Спастись практически нельзя, как это и не утешительно, но можно быть просто аккуратным и не пить, что попало из рук людей, которые вызывают подозрения.

Мифы и Легенды:

Лютик растет там, где живут лягушки. Богиня Лето (мать Артемиды и Аполлона), убегающая от змея, посланного Герой, никак не могла найти пристанища для родов. Разгневанная на жителей одной деревни, которые не дали ей даже воды, она превратила их в лягушек. И поселила их среди лютиков.

Все помнят бессмертную трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта". Именно из лютика было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть.

Рассказывают, что в далекие времена сатана пытался спрятаться среди лютиков от Архангела Михаила. И именно от этого лютик и стал таким "злым".

Лютик - цветок языческого бога Древней Руси - Перуна, покровителя русского воинства.

Существует такая легенда: «Дочь одного купца, богатого, но жадного, очень хотела замуж. Отец отказался выдать ее за любимого, парня справного, но бедного. В приступе отчаяния девушка раскидала отцовские золотые монеты, они проросли и превратились в лютики».

Существует даже поверье, что тот, кто найдет лютик – тому он принесет богатство. Некоторые люди даже специально сажают в саду у себя лютики, дабы богатство пришло.

Рецепты:

Экстракт лютика обладает бактерицидным действием, активизирует восстановление и омоложение клеток кожи. Его можно использовать для мытья волос.





Внимание!! ЛЮТИКИ ЯДОВИТЫ! Поэтому - проконсультируйтесь для начала с врачом!